Четверг, 18.10.2018, 11:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Мастер-класс: "Шитьё салфеток на швейной машинке"
09:23
Мастер-класс: "Шитьё салфеток на швейной машинке"

Мир профессий в обществе - сложная, динамичная, постоянно развивающаяся система. Отношение к профессии вырабатывается в процессе социализации личности, которой охватывает и детский период. Большое влияние на детей оказывает эмоциональное отношение взрослого человека к труду.

Выбор профессии - ответственное дело, и от того, насколько правильно он сделан, зависит многое в жизни человека. Поэтому важно уже с младшего возраста обращать внимание детей на то, что делают взрослые: родители, воспитатели, родственники. Целенаправленное знакомство детей с разными профессиями взрослых людей закладывает основу выбора профессии из многочисленной сферы трудовой деятельности родителей и окружающих людей. Как же научить детей выбрать профессию по душе, чтобы в дальнейшем он смог стать мастером своего дела? У представителей всех профессий есть свои праздники, которые отмечаются людьми, любящими своё дело. И чем дольше человек отдаёт себя выбранной профессии, тем совершеннее он владеет ею. Воспитательная эффективность ознакомления с трудом зависит не только от того, какой труд наблюдается, но и от того на какие его стороны направляется внимание детей. Когда дети имеют возможность сами активно действовать, то они получают более точные и полные представления о труде взрослых, начинают им подражать. Очень важно, что бы ребёнок не просто получал знания теоретически, а он должен прочувствовать необходимость того или иного труда.

В отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями центра «Ласточка» в 3 группе под руководством Елены Михайловны Лободюк была организована студия "Маленькая швея". В этой студии дети учатся кроить, работать с тканью и иголкой, осваивают приёмы работ на швейной машинке. Разработаны темы занятий: "Тайны рукоделия", "Техника безопасности при работе на швейной машинке (с иголкой и ниткой)", "Знакомство с тканью", "Знакомство с иголкой".

Первые шаги дети выполняли с элементами заданий: вдевали нитку в иголку и завязывали узелок, правильно пришивали пуговицы, познакомились с основными видами ручных швов ("вперёд иголка", "петельный"). Занятия были построены таким образом, чтобы в конце работы над каждым предметом изделия ребёнок видел результаты своего труда. Результат детской трудовой деятельности часто имеют общественную значимость (применяются в жизни группы, могут быть подарками для кого-то и т.п.).

В студии прошёл мастер-класс "Шитьё салфеток на швейной машинке". Салфетки были сшиты для развивающей предметно-пространственной среды, для организации мероприятий по домоводству. Результаты шитья были на высоком уровне, салфетки получились аккуратные и красивые.

Участвуя в занятиях студии "Маленькая швея" каждый ребёнок самостоятельно делает свои индивидуальные шаги на основе подражательной способности, перерастающей в творческий процесс.

Просмотров: 36 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 4.8/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]