Среда, 18.10.2017, 01:13
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 23 » О работе службы экстренной помощи «Социальный патруль»
03:31
О работе службы экстренной помощи «Социальный патруль»

С марта 2015 года на базе  КГАУСО «Арсеньевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ласточка»  создана  служба экстренной помощи «Социальный патруль». Служба осуществляет экстренные и плановые выезды  в семьи. Не остаются без внимания специалистов  и семьи, ранее поставленные на профилактический учет как находящиеся в социально-опасном положении или трудной жизненной ситуации.

В состав службы входят специалисты по работе с семьей, педагог-психолог, социальный педагог. В рамках межведомственного взаимодействия на территории Арсеньевского городского округа Служба сотрудничает с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации  АГО, межмуниципальным отделом МВД России «Арсеньевский», территориальным отделом опеки и попечительства по АГО, отделом по АГО департамента труда и социального развития по Приморскому краю, краевым государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Арсеньевская городская больница». Специалисты всех перечисленных ведомств участвуют в выездах Социального патруля.

При получении сигнала  на телефон службы 8 914 695 56 00 незамедлительно организуется выезд в семью, где участники проверки оперативно определяют формы помощи несовершеннолетним, исходя из состояния их физического и психического здоровья, конкретной сложившейся жизненной ситуации.       

К  примеру, в апреле 2015г. поступил сигнал о неблагополучии от продавца магазина, что мать приобретает спиртные напитки, на руках имеет малолетнего ребенка, с признаками болезненного состояния, семья вновь прибывшая, адрес назван ориентировочно. В семью Л. проведено 4 выезда за сутки совместно с представителями органов системы профилактики, изъято трое несовершеннолетних детей  из семьи, Снежана -5 л, Артем -7 л, Вероника -8 мес. помещены в детское отделение.  Выявлено, что старшие дети имели простудное заболевание, младший ребенок имел отставание в физическом развитии, нуждался в лечении. Дети не были организованы, мать длительно злоупотребляла спиртными напитками, прибыла из г. Владивосток, где так же состояла на учете. Мать привлечена к ответственности по ст. 5.35 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, семья поставлена на учет, как находящаяся в социально-опасном положении, находится на сопровождении.

В сентябре 2015г. поступил сигнал о том, что малолетние дети, один из которых ребенок-инвалид, длительно оставлены пьяной матерью гр. П. одни в открытой комнате малосемейного общежития. Проведен выезд социального патруля,  сигнал подтвержден, совместно со специалистами органов системы профилактики, инспектором территориального отдела опеки и попечительства изъяты из семьи несовершеннолетняя Мария- 3 мес., Антонина – 2г. ребенок инвалид. Дети помещены в детское отделение, педиатром поставлен диагноз тонзиллит  обоим детям. На мать составлен протокол по ст. 5.35 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, ведется работа с семьей.

В ноябре 2015г. неравнодушные соседи и служба «Социальный патруль» предотвратила возможную гибель двухлетнего ребенка. В 11 ч. утра на телефон службы поступил сигнал о том, что в семье соседей болен ребенок, предположительно пищевое отравление, более 3-х дней у ребенка температура, признаки кишечного расстройства. Ребенок проживает  в семье, где мать любит пожить вне дома, под покровительством очередного сожителя. Проживающие в семье бабушка и прабабушка несовершеннолетнего не занимаются необходимым лечением, к врачам обращаться не видят необходимости, ждут возвращения матери из очередного загула. К слову, старшая девочка проходит курс  реабилитации в «Ласточке», 22 -летняя мать  беременна 3-м ребенком.

Благодаря налаженному взаимодействию специалистов незамедлительно организовано участие врача педиатра на  выезд в семью, после осмотра подтверждается тяжелое состояние мальчика, выписывается направление на госпитализацию с предварительным диагнозом «Острое токсическое отравление», ребенок службой, в сопровождении горе-матери госпитализируется в инфекционное отделение детской больницы г. Арсеньева. Семья состоит на профилактическом учете в органах системы профилактики, продолжается работа в семье.

С момента создания службы  на сигналы о  возможном проявлении насилия или жестокого обращения проведено  20 экстренных выездов в семьи,  для работы с уже состоящими на учете семьями проведено  90 плановых выездов, обследовано 465 семей находящихся в социально-опасном положении, в них 504 несовершеннолетних, 214 семей в трудной жизненной ситуации, в них  185 несовершеннолетних.

Просмотров: 148 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]