Суббота, 24.06.2017, 01:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » В отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями прошел Круглый стол «Комплексы мер поддержки семей с детьми с ТЖС»
07:23
В отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями прошел Круглый стол «Комплексы мер поддержки семей с детьми с ТЖС»

В 2016 году сразу два Комплекса мер социальной помощи семьям с детьми в Приморском крае получили одобрение и гранты от федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одна из них касается помощи родителям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья, вторая направлена на сопровождение семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи.

На заседании Круглого стола, которое прошло в отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями, были рассмотрены основные направления комплекса мер и мероприятия, которые пройдут в нашем отделении: реализация программы выходного дня «Калейдоскоп событий», открытие пункта проката реабилитационного оборудования «Нет преград», создание регионального Ресурсного центра  по разработке и реализации программ активной поддержки родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для успешной работы с родителями детей-инвалидов по направлению сохранения и укрепления семейных связей, специалистами отделения создана и реализуется с октября 2016 года программа выходного дня «Калейдоскоп событий». «Основная цель программы – развить внутренние ресурсы семьи, улучшить атмосферу внутри семьи ребенка-инвалида», - рассказали на заседании авторы программы выходного дня Багрова Елена Александровна и Киселева Ирина Владимировна.

«Опыт работы учреждений социальной реабилитации детей-инвалидов и их семей, который был представлен на стажировочных площадках в Великом Новгороде и Пскове, показывает, что работа по включению семьи в реабилитацию там проходит уже достаточно давно и имеет положительные результаты», - продолжают докладчицы.

О том, как организуется такая работа и какие эффективные практики работы по сопровождению семей с детьми используются в других регионах нашей страны, рассказали Логинова Светлана Владимировна и Киселева Ирина Викторовна, прошедшие стажировку в г. Псков; Багрова Елена Александровна и Лавренюк Галина Станиславовна, перенявшие опыт работы с семьями с детьми-инвалидами г. Великий Новгород. Такое обучение стало возможно благодаря Комплексу мер по сопровождению семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи.   

 стажировочная площадка г. В.Новгород

«Уровень организации стажировочной площадки в Великом Новгороде был очень высокий. Взаимодействие  Новгородской области с Фондом поддержки детей в ТЖС проходит уже более 10 лет, и это дает свои плоды в деле социальной помощи детям и их семьям», - отмечают специалисты. Кроме того, выступающие отметили, что работой по реабилитации детей-инвалидов в нашем отделении были заинтересованы многие центры западных регионов, выступающие на стажировочных площадках.

стажировочная площадка г. Псков

«Нам было приятно поделиться с псковскими коллегами технологиями работы с неговорящими детьми и с семьями с детьми с крайне низким реабилитационным потенциалом», - рассказала учитель-логопед Логинова Светлана Владимировна. «Кроме того, благодаря взаимодействию с коллегами из других регионов, возникли идеи по созданию совместных Проектов, например направленных на работу с одаренными детьми-инвалидами, -  отмечает воспитатель Багрова Елена Александровна.

«Действительно, взаимодействие всех специалистов в условиях обмена опыта ведет к очень продуктивной работе по реабилитации семей с детьми-инвалидами. Но, а самый высокий результат в социализации семьи достигается тогда, когда работа ведется с самого раннего возраста ребенка», - продолжила Круглый стол методист отделения Лапутина Светлана Ярославовна и поделилась результатами своего обучения в институте раннего вмешательства в г. Санкт-Петербург.

стажировочная площадка г. Санкт-Петербург

 «Безусловно, сопровождение семей с детьми со сложным диагнозом, особенно с таким как аутизм, должно начинаться раньше, чем с 3-х лет. Результат такого раннего вмешательства наглядно был продемонстрирован специалистами института. И в рамках Комплекса мер в 2017 году будут созданы службы ранней помощи семьям в центре «Парус надежды» и в центре «Ласточка» в нашем отделении» - продолжила заведующая отделением Соболева Ирина Викторовна.

Итогом работы Круглого стола стало решение об активной и слаженной работе всех специалистов по сопровождению семьи с ребенком-инвалидом и содействие в реализации Комплексов мер  поддержки семей с детьми с ТЖС в Приморском крае.

Просмотров: 113 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]