Среда, 21.02.2018, 08:25
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Костюм «Адели» прочно вошел в практику восстановительного лечения детей с ДЦП
05:58
Костюм «Адели» прочно вошел в практику восстановительного лечения детей с ДЦП

В сентябре месяце специалисты отделения реабилитации для детей с ограниченными возможностями прошли обучение по работе с рефлекторно-нагрузочным костюмом Адели и с кинезиотейпами.

Жукова Наталья Анатольевна - мануальный терапевт, обучалась в городе Владивостоке на базе центра реабилитации и восстановительного лечения «Панда Мед», ею изучен базовый курс по кинезиотейпированию у детей с нарушениями опорнодвигательного аппарата.

Тейпирование при ДЦП только начинает набирать популярность среди детских терапевтов и педиатров. Этот метод подразумевает использование кинезио тейпов, которые представляют собой эластические клейкие ленты, изготовленные из высококачественного хлопка и покрытые гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела. Эластические свойства кинезиотейпов приближены к эластическим параметрам эпидермиса-поверхностного слоя кожи. Хлопковая основа кинезиотейпов не препятствует дыханию кожи и испарению с ее поверхности. Эти свойства позволяют использовать его в водных видах спорта, а также оставлять наклеенным на кожу в течение пяти и более суток.

Основной задачей метода кинезиотейпирования при детском церебральном параличе является обеспечение физиологической подвижности повреждённых, в результате недуга, суставов и мышечных тканей. Другими словами, наложение кинезиотейпов способствует правильной (с анатомической точки зрения) фиксации суставов, не ограничивая при этом их подвижности. К тому же такая лента помогает уменьшить нагрузку на спазмированные мышечные волокна и, одновременно, придать необходимый показатель упругости паретичным мышцам. Всё это, в совокупности, способствует активации восстановительных процессов и более уверенному контролю над движениями.

Результаты кинезиотейпирования

Наиболее часто задаваемый вопрос среди родителей детей, является: «Какого же эффекта можно достичь при использовании кинезиотейпов?» Отвечаем:

  • улучшение функционирования мышц, достигающееся путём регуляции их тонуса;
  • улучшение процессов лимфотока и кровообращения, что предотвращает образование отёчностей и варикоза;
  • снижение уровня болевых ощущений;
  • повышение показателя выносливости тейпированных мышц.

Все эти свойства тейпов играют очень важную роль при реабилитации детей с ДЦП, но желаемого эффекта можно достичь лишь при правильном наложении такой ленты.

Индивидуальный подход

ДЦП у каждого ребёнка индивидуален, поэтому проводить процедуру кинезиотейпирования необходимо только под руководством обученного специалиста. Только специалист может правильно наложить тейпы, учитывая при этом анатомические и физиологические особенности каждого пациента, а также специфику и характер протекания заболевания.

В случае же обращения к неквалифицированному врачу или проведения тейпирования самостоятельно (без предварительной консультации с доктором), существует большая вероятность того, что не только не будет, достигнут желаемый эффект, но и будет нанесён ещё больший вред состоянию здоровья ребёнка.

Противопоказания

Как и любая другая медицинская процедура, кинезиотейпирование имеет свои противопоказания. Так, запрещается накладывать тепы на участки тела, где имеются видимые повреждения кожного покрова (царапины, ссадины) или имеются дерматологические патологии.

К тому же, несмотря на гипоаллергенные свойства пластыря, перед наложением тейпа желательно проконсультироваться с врачом, на предмет наличия возможных аллергических реакций на материал ленты.

 

Особенности использования кинезиотейпов при ДЦП

Так как кожа ребенка гораздо нежнее кожи взрослого человека, при использовании кинезиотейпов следует помнить о возможном возникновении раздражения на коже ребенка, особенно в начале применения методики кинезиотейпирования. Как правило, такая реакция проходит через несколько сеансов тейпирования. Для минимизации болевых ощущений при снятии кинезиотейпа рекомендуется использовать специальный спрей для удаления кинезиотейпов, после нанесения, которого Вы сможете быстро и безболезненно удалить кинезиотейп с кожи ребенка. А для того, чтобы процесс тейпирования приносил радость Вашему ребенку, производителями кинезиотейпов даже разработана специальная серия кинезиотейпов с оригинальными детскими расцветками (жирафики, пингвины, бантики, зебра, леопард и т.д.), которые, несомненно, понравятся ребенку и превратят кинезиотейпирование в увлекательный процесс.

____

В рамках реализации Комплекса мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья инструктор–методист по адаптивной физической культуре нашего центра Пишкова Наталья Олеговна, обучалась работе с рефлекторно-нагрузочным костюмом Адели в городе Ярославле в отделении восстановительного лечения и реабилитации при детской больнице.

Метод и одноименный костюм Адели для детей с ДЦП — является одним из наиболее эффективных методов современности.

Костюм «Адели» - это силовая система, которая состоит из опорных элементов и эластичных регулируемых тяг. Костюм позволяет корректировать позы и движения ребенка с ДЦП.

При помощи опорных элементов и регулируемых тяг (подбираемых для каждого ребенка индивидуально) корректируются позы и движения, создается поток правильных импульсов в двигательный центр головного мозга ребенка, разрушаются патологические синергии и формируются новые рефлекторные связи.

Костюм «Адели», является одновременно и мягким ортопедическим аппаратом, и нагрузочным тренажером.

Как ортопедический аппарат он способствует коррекции позы туловища и нижних конечностей, выведению суставов в максимально возможное физиологическое положение.

Как нагрузочный костюм он способствует устранению патологических рефлексов и позволяет дать регулируемую нагрузку на необходимые мышцы.

Рекомендуемый курс занятий в костюме «Адели» — 3-4 недели (не менее 1 часа ежедневно) и в основном состоит в выполнении ребенком ряда упражнений, включающих ходьбу.

Для закрепления и развития полученных результатов рекомендовано повторять курсы по методике «Адели» через 3-4 месяца.

Начинать занятия необходимо под руководством специалистов метода «Адели», потому что при неверном выставлении соответствия между опорами и тягами костюма можно навредить ребенку.

Немало важно, что методики «Адели» эффективно работают и на поздних стадиях заболевания, при которых многие другие методы оказывают лишь незначительное действие или не оказывают его вовсе.

Костюм «Адели» прочно вошел в практику восстановительного лечения детей с ДЦП. «Адели» центры можно найти во многих городах России, кроме того, методика «Адели» с успехом применяется в 49 странах мира.

Разработан и запатентован костюм «Адели» учеными и врачами российской компании ООО «АЮРВЕДА».

Эффективность действия костюма «Адели» зависит от степени тяжести заболевания, характера, интенсивности, распространенности патологических явлений, но улучшения различной степени наблюдаются в 98 % случаев.

Инструктор–методист по адаптивной физической культуре КГАУСО «Арсеньевский СРЦН «Ласточка» Пишкова Наталья Олеговна уже активно применяет этот метод в работе с детьми!

Просмотров: 82 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]