Среда, 03.03.2021, 12:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Март » 13 » Масленица широкая
08:21
Масленица широкая

Масленица — один из самых популярных праздников в народной культуре. В отделении социальной реабилитации праздновать Масленицу начали согласно культурным традициям, с понедельника. 4 марта педагог дополнительного образования Оксана Юрьевна Хабибова пригласила всех воспитанников в музыкальный зал на познавательную информационно-игровую программу «Здравствуй, Масленица», в ходе которой познакомила ребят с традициями празднования Масленицы на Руси.

Для многих воспитанников было открытием то, что Масленица длится, целую неделю и для всего русского народа предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый день Масленицы имеет особое название и значение: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «разгул», «широкий четверг», пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «проводы», «прощенье», «прощеный день».

А еще оказывается, что популярность Масленицы в наши дни можно объяснить тем, что она понятна и связана с простыми вещами – встречей весны, весельем, гостеванием, массовыми гуляниями и поеданием блинов. Теперь ребята знают, что блины пекут в честь солнца, которое дарит тепло, свет и жизнь.

В течение всей праздничной недели дети совместно с воспитателями в кулинарной гостиной пекли блины. А старшие девочки угощали блинами самых младших воспитанников центра. Всю неделю ребята общались друг с другом, ходили в гости и сами принимали гостей-родителей.

Самым ярким и озорным оказался воскресный день, 10 марта — «Прощёное воскресение». Этот день в отделении отметили с размахом. Театрализованное представление, проведенное Натальей Викторовной Левит совместно со старшими девочками создало праздничное настроение.

Оно было наполнено разнообразными развлечениями, играми, конкурсами и шутками. Задорные скоморохи, Зимушка-зима, Весна-красна приглашали на веселые традиционные игры. Дети с большим удовольствием водили хороводы, ходили на ходулях, дрались подушками, перетягивали канат, танцевали.

И, конечно же, в конце программы всех участников праздника ожидал ароматный чай с блинами. Кульминацией праздника стало сжигание соломенного чучела, с которым сгорело все плохое, с чем каждому участнику очень хотелось проститься.

Ведь записки с пожеланиями избавиться от пороков и недугов дети написали заранее на бумаге и положили в карман фартука Масленицы… С этим ребят познакомили воспитатели отделения в течение тематической недели «Масленица широкая». Этот обряд принято считать не только торжественным прощанием с зимой, но очищением от негатива, обновлением и возрождением. Дети завороженно смотрели на огонь, радовались наступлению весны, потеплению и обновлению.

Вот так, погружаясь в атмосферу праздника и культурных традиций, воспитанники отделения социальной реабилитации учатся быть активными и полноценными гражданами своей страны, учатся уважать культуру и традиции родного народа, учатся дружить и уважать старшее поколение.

Просмотров: 147 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]