Пятница, 20.04.2018, 21:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 6 » МЫ СМОЖЕМ!
04:46
МЫ СМОЖЕМ!

С января 2017 г в отделении реабилитации для детей с ограниченными возможностями стартовала обучающая программа для родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы сможем!» в рамках реализации Комплекса мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Данная программа направлена на повышение педагогической подготовленности родителей, их психолого-педагогической компетенции в семейном воспитании, выработке единых подходов семьи и учреждения к реабилитации детей.

Наш центр – это своего рода посредник между ребенком и семьей. На протяжении ряда лет в «Ласточке» сложилась традиция совместной работы с родителями, которая велась систематически и планово, коллективно и индивидуально.

Мы постоянно разрабатываем новые методы взаимодействия – на данный момент отслеживаем эффективность в работе стандартизированного, валидного и высоконадежного опросника для анализа семейных взаимоотношений, который позволяет психологу привносить справедливые изменения между ребенком и родителями. Пока еще рано говорить о статистике, однако исследование семей, воспитывающих ребенка-инвалида, показало, например, что родители при высокой готовности посвятить себя решению проблем ребенка, недопонимают или недооценивают прямую взаимосвязь между состоянием ребенка с личностным состоянием родителя, значимость работы с личностными проблемами. Иногда фиксируется недостаточность требований / обязанностей, что впоследствии влияет на трудность привлечь детей к домашним делам, и это также осложняет жизнь семьи в целом. Анализ подобных ситуаций повышает вероятность осуществления необходимых изменений.

Ранее в беседах с родителями была замечена особенность в большинстве случаев – отсутствие потребности в психологической работе лично с родителями. На данный момент мы отмечаем обратное – увеличивается процент желающих ходить на консультации и менять свое мировоззрение в собственной психологии.

Кроме этого ведется систематически групповая работа в виде родительских собраний, лекториев, несущие в себе мощный ресурс для решения психологических задач и направленные на обучение конкретных приемов для положительной динамики эмоционально-волевой сферы.

У нас достаточное большое количество родителей, предпочитающих совместные занятия с ребенком у психолога. В это время мамы или папы могут познать новые формы работы со своими детьми и применить их уже в домашней среде.

Многоаспектность проблем вынуждает родителей ощутить недостаточную родительскую компетентность в вопросах психолого-педагогического воздействия на ребенка, чем и определяется содержание их запросов к специалистам.

Двери нашего центра всегда открыты для родителей. Встреча за встречей, собрания за собранием, а иногда даже праздник за праздником … и все сотрудники нашего центра помогают родителям и всем тем, кто принимает активное участие в воспитании детей, делать шаги в постижении искусства быть РОДИТЕЛЕМ!

В дальнейшем мы также планируем продолжать работу над оказанием активной поддержки родителей для изменения качества жизни семьи, ее положительных изменений.

Просмотров: 74 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]