Воскресенье, 07.03.2021, 20:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Декабрь » 6 » Новые технологии в помощь «особым» семьям
15:16
Новые технологии в помощь «особым» семьям

Традиционная Декада инвалидов стартует во всех городах Российской Федерации. Много интересных мероприятий и развлечений, готовится к дате 3 декабря – Международному Дню инвалидов. Забота об этой категории маленьких жителей нашего края в центре «Ласточка» не ограничивается данной декадой, а происходит ежедневно и круглосуточно. «Особым семьям – особая забота» - под таким девизом работает Отделение реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями Арсеньевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Ласточка». Здесь получают бесплатную комплексную социальную, медицинскую, психолого-педагогическую помощь дети—инвалиды и дети с ограниченными возможностями Приморского края с 3-х до 18 лет. Работа с «особыми» детьми и их родителями ведется в Центре «Ласточка» чуть больше 20 лет, ровно столько, сколько существует сам Центр. Но есть та дата, которая коренным образом изменила жизнь воспитанников, их родителей и всех сотрудников, работающих в Отделении. Ровно 5 лет назад, 1 декабря 2014 года, в селе Гражданка Анучинского района, состоялось открытие нового современного здания, в котором, благодаря усилиям Администрации Приморского края, Департамента труда и социального развития, созданы все условия и сформирована доступная среда для реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

За время работы в новом здании специалистами организовано 46 реабилитационных курсов и 2076 детей с ограниченными возможностями со всех районов Приморского края прошли здесь реабилитацию. Это дети с детским церебральным параличом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра, внутренними пороками развития и многими другими заболеваниями, приводящими к инвалидности.

За 5 лет работы в новом здании по степени оснащенности и количеству используемых медицинских и педагогических технологий учреждение шагнуло далеко вперед. Это стало возможным, благодаря поддержке Губернатора Приморского края. В 2019 году были выделены средства на обновление реабилитационной базы. Кроме этого, активное сотрудничество с Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации (г. Москва) и реализация программ и проектов при софинансировании Фонда позволило приобрести реабилитационное оборудование, обучить 14 специалистов на ведущих стажировочных площадках Российской Федерации: г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Казань, г. Псков, г. Великий Новгород. Высокая квалификация специалистов учреждения, среди которых врач-педиатр, врач-физиотерапевт, мануальный терапевт, массажисты, медицинские сестры, инструкторы-методисты ЛФК, педагоги, психологи, дефектологи, логопеды, позволяет достичь хороших результатов реабилитации детей-инвалидов и детей ОВЗ.

В 2017 году на базе учреждения, благодаря Фонду открыт и успешно работает Региональный ресурсный центр по оказанию ранней помощи и разработке и реализации программ активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Важнейшее условие успешной социализации ребёнка-инвалида – это сознательное участие его семьи в процессе его реабилитации, родители принимают непосредственное участие в реабилитационном процессе, также получая необходимую социально-психологическую и педагогическую помощь.

Специалисты Центра активно разрабатывают и внедряют реабилитационные технологии, направленные на формирование педагогической компетентости родителей детей-инвалидов, а также на раскрытие личностных, творческих и социальных ресурсов «особых» семей. За время работы создано более 100 методических и дидактических пособий, проведено более 60 семинаров и лекториев для родителей детей-инвалидов, более 500 консультаций, в том числе с использованием технологий удаленного доступа и онлайн консультирования. Внедряется технология домашнего визитирования. Домашнее визитирование – это качественно новая технология в социально-психологической работе с семьей, способная обеспечить квалифицированную надомную медицинскую, социально-педагогическую и социально-психологическую помощь ребенку-инвалиду и родителям. Специалистами проводятся творческие мероприятия для маломобильных детей на дому, с привлечением здоровых детей и волонтеров.

В работе с детьми-инвалидами и их семьями используются новейшие реабилитационные программы и инновационное оборудование, идет активное внедрение телекоммуникационных и SMART-технологий, технологии информатизации реабилитационной помощи.

Аппараты биологической обратной связи ДАС-БОС (логопедический и ортопедический), стабилоплатформа, интерактивная доска SMART-борд, система EduQuest, современные игровые программы на основе компьютерных и информационных технологий – вот неполный перечень современного интерактивного оборудования, которое используются в реабилитации детей-инвалидов, их обучении и социализации.

Отделение реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ шагает в ногу со временем, используя самые передовые технологии в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, специфическими расстройствами развития. Здесь на помощь специалистам приходит технология сенсорной интеграции.

С ноября 2019 года, благодаря проекту «Комплекс-WORK», который реализуется совместно с Фондом поддержки детей в ТЖС, открыта сенсорно-интегративная развивающая зона. Для сенсорной терапии и интеграции по Проекту закуплено оборудование. Все сенсорные тренажеры яркие, интересные и способствуют развитию восприятия ребенка, его двигательных и познавательных возможностей.

Развитие медицинских технологий также не стоит на месте. К привычным для маленьких клиентов «Ласточки» массажу, мануальной терапии, физиопроцедурам, парафинотерапии, использованию рефлекторно-нагрузочных устройств «Гравитон» и «Адели» добавились такие медицинские услуги как тейпирование, использование устройства Pablo для восстановления мелкой, крупной моторики и координации верхних конечностей. Ну а самое долгожданное приобретение – это профессиональная ванна для автоматического гидромассажа и воздушно-пузырькового (жемчужного) массажа.

По словам директора учреждения И.С. Белоцерковец, позитивная информация о специализированном отделении «Ласточки», о специалистах высокой квалификации, об эффективности методик реабилитации детей, огромной поддержке, которую получают родители, давно вышла за пределы региона. «Впереди у отделения реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ еще много грандиозных планов и идей, которые смогут помочь «особым» воспитанникам и их семьям обрести здоровье, новые знания и ощутить особую заботу, а также всем специалистам, которые с ними работают, расширить свои личностные и профессиональные горизонты».

Просмотров: 226 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]