Вторник, 18.12.2018, 16:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 9 » Рейд в 4 села Чугуевского района: Продолжается работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию
03:57
Рейд в 4 села Чугуевского района: Продолжается работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию

28 марта в рамках профилактики правонарушений среди несовершеннолетних состоялся совместный рейд государственных служб в 4 села Чугуевского района для проверки состояния семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Выезд был запланированным, как правило, подобные проверки с выездами в семьи службами осуществляются не реже, чем раз в месяц. В этот раз в состав комиссии вошли 3 специалиста социальной защиты населения Чугуевского муниципального района и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Ласточка».

Всего было посещено 12 семей в селах Самарка, Кокшаровка, Уборка и Каменка. Специалисты посетили семьи, по тем или иным причинам попавшие в трудную жизненную ситуацию: стоящие на учете находящиеся в социально опасном положении, а также семьи, дети в которых совершили правонарушение.

С такими семьями проводится работа многих служб, к ним в разное время с проверкой могут приехать: социальная защита населения (отдела по Чугуевскому муниципальному району Департамента труда и социального развития Приморского края), органы опеки, полиция, комиссия по делам несовершеннолетних или социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ласточка». Причем семьи не знают, кто именно и когда конкретно к ним нагрянет с проверкой – таким образом оценивается истинное состояние и положение семьи.

Поводом для приезда с проверкой в семью могут стать так же обращения из ЦРБ, ФАПов, школ или от местных жителей.

В ходе проверки специалисты оценивают санитарное состояние и бытовые условия жилого помещения, запас продуктов, чем кормят детей, приготовлено ли в данный момент, имело ли место употребление родителями спиртных напитков, осуществляется ли должным образом воспитание детей и уход за ними. Кроме того, специалисты стараются посетить школу, чтобы уточнить, какова посещаемость и успеваемость детей из таких семей, всем ли необходимым они обеспечены (канцелярия, одежда), подготовленными ли они приходят на занятия.

В целом специалисты удовлетворены результатами прошедшей проверки.

«В ходе поездки почти во всех семьях мы увидели чистоту и должный уход за детьми, дети ходят в детские сады и школы. Кушать приготовлено и продукты есть. Как правило, если за несколько рейдов подряд мы видим явные улучшения в семьях, в этих случаях готовится представление в комиссию по делам несовершеннолетних о снятии их с учета, - комментирует начальник отделения учета выплат и реализации социальных программ отдела по Чугуевскому муниципальному району Департамента труда и социального развития Приморского края Елена Ивановна Снытко, - общая тенденция за последние 20 лет положительная, совместная работа служб действительно дает свои плоды – семьи в большинстве своем исправляются: делают ремонт дома, садят и обрабатывают огороды. В большинстве случаев семьи снимаются с учета в связи с улучшением условий и отсутствием нареканий от всех государственных служб к семье в течении полугода».

«Главная цель службы социального сопровождения семьи, созданной на базе «Ласточки» - ранняя профилактика семейного неблагополучия, недопущение постановки семьи на учет как социально-опасной, - комментирует специалист отделения помощи семье и детям КГА УСО Арсеньевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Ласточка» Валентина Николаевна Чернышева, - в рамках этого во время подобных выездов с семьями проводится правовое консультирование, оказывается психологическая, социальная, педагогическая и натуральная помощь. Мы раздаем памятки, буклеты, отвечаем на возникающие вопросы, а также рассказываем, как встать на учет в Центре занятости, оформить ежемесячные социальные выплаты или детское пособие, оформить сертификат на материнский региональный капитал, если это необходимо семье. В этот раз материальную помощь мы оказали адресно двум семьям, в которые отвезли вещи для подростков по сезону. Бывает, семьи сами к нам обращаются, просят оказать им такую помощь. По мере возможности «Ласточка» оказывает содействие семьям, находящимся на сопровождении, не только в получении вещей, но также канцелярии и продуктов.

Вообще эта поездка выдалась очень плодотворной: почти все, кого мы запланировали посетить, были дома. Радостно, когда человек заинтересован в том, чтобы выйти из своей сложившейся трудной жизненной ситуации: задает вопросы, рад, что могут помочь детям.»

Работа с семьями, по тем или иным причинам попавшими в трудную жизненную ситуацию, продолжается в течении всего года. Такие выезды проходят во все села района ежемесячно.

Из материалов Чугуевской районной газеты "Наше время"

Просмотров: 62 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]