Тренинг по стрессоустойчивости
В августе 2020 в отделении социальной реабилитации после долгого перерыва возобновились тренинговые занятия для педагогов, специалистов и сотрудников центра из цикла «Профилактика эмоционального выгорания».
В любой области профессиональной деятельности человеку необходимы физическая сила, выносливость, работоспособность, увеличение периода активной трудовой деятельности. Напряженные ситуации на работе приводят к истощению эмоциональных ресурсов. Одним из эффективных способов решения данной проблемы является профилактическая работа. Поскольку, по статистике, 45% всех заболеваний составляют заболевания, связанные со стрессом, то данная работа позволяет повысить уровень стрессоустойчивости наших сотрудников. Ведь даже у здорового и уверенного человека могут появиться мысли о нестабильности положения, нарушается эмоциональное состояние, возникает ожидание неприятностей и пр.
Цикл наших тренинговых занятий основывается на основной цели: Повышение стрессоустойчивости, то есть способности противостоять стрессорному воздействию, активно преобразовывать его или приспособляться.
На первой встрече решались такие задачи, как:
- Информировать участников о влиянии стресса на тело и психику человека.
В связи с этим мы познакомили участников с такими важнейшими понятиями стресса, как стрессор, адаптивный синдром, фрустрация, СЭВ, психосоматические заболевания.
- Научить сотрудников отслеживать признаки стресса и его последствий у себя и других людей.
- Научить участников осознавать влияние данных стрессоров, с тем, чтобы в дальнейшем контролировать собственное поведение в ситуации стресса.
- Обучение методам самопомощи и саморегуляции, которые могут быть использованы в ситуациях, если давление стресса максимальное или длительное.
При реализации поставленных задач нами использовались различные направления психологии – арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, а также мозговой штурм.
На нашем тренинге коллеги получили не только теоретические знания, но и приобрели навыки конструктивного реагирования на травмирующие ситуации.