Четверг, 24.08.2017, 07:48
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 19 » В отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями прошла научно-практическая конференция «Крылья надежды»
09:27
В отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями прошла научно-практическая конференция «Крылья надежды»

27 сентября 2016 года в отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями прошла научно-практическая конференция «Крылья надежды». Конференция была организована в рамках проведения социального Проекта «Крылья надежды», который реализуется в учреждении совместно с Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

В конференции приняли участие 22 специалиста, медики и педагоги, представители учреждений социального обслуживания г. Арсеньева, Владивостока, Уссурийска, Артема, Находки, Лесозаводска, Октябрьского района, занимающихся реабилитацией детей с ограниченными возможностями.

12 специалистов учреждения, среди которых учителя-дефектологи, учитель-логопед, педагоги-психологи воспитатели, педагоги, волонтеры делились опытом проведения мероприятий в рамках проекта «Крылья надежды», направленного на всестороннюю помощь семьям с детьми-инвалидами.

Директор учреждения Инна Святославовна Белоцерковец отметила, что для любой семьи с ребенком-инвалидом, услуги должны включать не только работу с ребенком, но и предусматривать перечень услуг по социальной поддержке самой семьи. «Такие услуги должны быть максимально доступными и открытыми во всех учреждениях, занимающихся социальной реабилитацией детей-инвалидов. Проектная деятельность, которая проводилась совместно с Фондом поддержки детей в ТЖС, еще и еще раз доказала нам, что только при активной работе с семьей возможна полноценная социализация ребенка, формирование его активной позиции в обществе», - сказала директор Центр «Ласточка».

После вступительного слова директора учреждения, участникам конференции была проведена экскурсия по отделению реабилитации детей с ограниченными возможностями, в ходе которой коллеги познакомились с современным медицинским оборудованием, способами организации доступной реабилитационной среды для детей с ограниченными возможностями и способами создания адаптивно-терапевтических условий для проведения работы с родителями таких детей.

Практическая работа со специалистами, работающими в направлении социальной реабилитации детей с ОВЗ, состояла из следующих блоков: знакомство с современными социальными технологиями помощи семьям; особенности медико-социального сопровождения семей с детьми-инвалидами; оценка качества предоставления социально-педагогических услуг семьям с детьми-инвалидами в рамках Проекта.

О модели оказания медицинской помощи семьям рассказала заведующая медицинским отделениям Г.С. Лавренюк: «Организация помощи семье и детям проходят комплексно, равноценно опираясь и на медицинскую, и на педагогическую реабилитацию. В этом заложен наш успех в работе, при этих условиях есть максимальный результат. Оказание медико-социальных услуг детям-инвалидам должно проходить с наличием пролонгированного эффекта реабилитационных мероприятий. Важно научить родителей навыкам реабилитации в домашних условиях. Для этого мы вводим в нашу работу практику домашнего визитирования» - подчеркнула Г.С. Лавренюк и специалисты, занимающиеся медицинского реабилитацией детей с ОВЗ.

Опытом внедрения современной технологии «домашнее визитирование» в работу с семьями, которые воспитывают детей с тяжелыми двигательными поражениями, поделилась музыкальный руководитель отделения Е.А. Вологдина. «Творчество – это то, что соединяет любых людей. Праздник, который пришел в дом к такому малышу благодаря нашим концертам, не только радует ребенка, но и вселяет в его родителей уверенность и надежду в то, что семья не одна. И теперь семья готова обучаться и слушать наших специалистов», - рассказала Елена Анатольевна.

Продолжая тему внедрения новых социальных технологий, волонтеры Проекта «Крылья надежды» рассказали участника Проекта о посещении семей с маломобильными детьми в ходе работы службы «Отпуск на час». «Сложность работы внутри семьи заключается в ограничении времени общения, ведь не смотря на эмоциональную затратность таких мероприятий, есть желание оказать помощь такой семье не час, а гораздо дольше», - отметили волонтеры Проекта.

Опыт взаимодействия с органами социальной защиты был представлен в ходе доклада заведующей отделением реабилитации детей с ОВЗ Соболевой И.В.:  «Крылья надежды» способствовали нашей активной работе с районными отделами социальной защиты. Благодаря выездным мероприятиям в районы 52 семьи из сел и деревень получили реабилитационные услуги на месте, более 30 ребятишек приняли участие в организованных праздниках в рамках выездных промоакций», - рассказала Ирина Викторовна.

Тему работы в клубе взаимной поддержки «Гармония» осветила методист отделения С.Я. Лапутина: «Объединение родителей детей-инвалидов нашего отделения – задача архиважная. Девиз нашей работы: «Родитель не гость, а полноценный член команды учреждения». В рамках работы клуба «Гармония» в период реализации Проекта были даны лектории, семинары, проведены обучающие занятия для 80 родителей, в том числе проживающих в сельских районах.

Также на научном мероприятии были представлены доклады о  реабилитации детей с ДЦП, о технологических новинках работы с такими детьми, о консультационной работе с семьями с использованием информационных технологий, в том числе с использованием программы Skype. Все рассмотренные вопросы конференции вызвали огромный интерес. В завершении конференции участникам был представлен сборник информационно-аналитических материалов по реабилитации детей с ограниченными возможностями и их семей.

Итогом конференции стало утверждение решения, в котором участники предложили список мер, направленных на улучшение качества предоставления социальных услуг семьям с детьми-инвалидами. В решении отмечена необходимость проведения ежегодных конференций для обмена опытом по вопросам работы с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями на базе учреждений социального обслуживания.

Просмотров: 190 | Добавил: Ласточка | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]