Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
Пятница, 26.04.2024, 03:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Детская ложь

Е.А. Семенова

педагог-психолог отделения помощи семье и детям КГАУСО «АСРЦН «Ласточка»

Вопрос: Нашему сыну 4 года, стали замечать, что он стал врать. Как отличить детскую ложь от фантазии и что вызывает нечестность детей? (Татьяна М. 31 г.)

Уроки «честности» выучиваются лучше, когда вы ведете себя так, что ребенку легче сказать правду, а не пытаться поймать его на «лжи» и наказать за это. Помните, что в детском воспитании нет четкой границы между реальностью и фантазией, и ребенок часто «приукрашивает» свои рассказы. Он фантазирует, чтобы компенсировать то, чем он не может быть, чего не может иметь и делать в реальности. Кроме того, память ребенка не совершенна; он может перепутать или забыть, что случилось. Многие малыши считают, что если они будут отрицать, что сделали что-то плохое, то это плохое просто исчезнет, а они сумеют избежать последствий и останутся «хорошими». Хотя нельзя оставаться равнодушными ко лжи, важно понимать, что ложь малышей – это не ложь во взрослом понимании этого слова, т.е. ложь преднамеренная (а часто и злонамеренная).

Непосредственная реакция

  • Отнеситесь ко лжи ребенка спокойно и трезво, не оскорбляя его и не пытаясь «сломать». Например, вам очевидно, что ребенок съел шоколадное пирожное, но он (она) отрицает это, скажите: «Я очень расстроена, что ты съел пирожное без разрешения».
  • Скажите ребенку: «Таня, очень важно, чтобы та сказала правду нам с папой, тогда мы сможем помочь тебе решить проблему».
  • Постарайтесь избежать обвинений и проявлений гнева, это поможет ребенку сказать правду. Если вы рассчитываете на признание, не стоит говорить: «Посмотри, что ты наделал! Это ведь ты разбил вазу?!» Вы скорее добьетесь признания, сказав: «Что случилось с вазой? Интересно, почему она на полу?»

 

Как думают дети от двух до пяти лет?

Незрелое мышление маленького ребенка основывается на его восприятии окружающего мира, как существующего для удовлетворения его нужд, желаний и потребностей. Он сосредотачивается на том, что видит, а не том, к чему может прийти логическими рассуждениями. И если вы имеете ясное представление о каком-то общем понятии, это не означает, что ребенок поймет его, как бы вы не старались объяснить ему это.

Следующие примеры иллюстрируют специфические аспекты незрелого детского мышления.

Дети верят, что все происходит специально для них. Один ребенок считает, что дождь начинается для того, чтобы он мог испытать свой новый зонт. Другой думает, что когда он наблюдает в зоопарке за львом, тот рычит то единственной причине – желая его съесть.

Они очень часто воспринимают слова буквально. Один четырехлетний ребенок искал «глаза» на мамином затылке!

Они могут пользоваться своим воображением «в корыстных целях». Иногда ребенок сваливает свою вину за плохой поступок на воображаемого друга, таким образом, оставаясь хорошим в собственных глазах.

Они плохо понимают абстрактные слова, обозначающие отрезки времени (такие как минуты, часы, дни недели, вчера, завтра, скоро, позже).

Они часто отвечают честно, только не совсем на тот вопрос, который вы задали. Перед обедом папа спросил сына: « Ты вымыл руки?» Ребенок ответил: «Да, папа, я мыл» (не ложь – однако он делал это вчера!)

Они приписывают чувства неодушевленным объектам.

Им всегда очень трудно отделить фантазию от реальности. Младшая сестренка действительно боится, что ее брат превратиться в медведя. Когда надевает костюм и маску медведя.

Также реально они воспринимают то, что им снится. Монстры и страшилища кажутся ребенку абсолютно реальными.

 

Советы как сохранить душевное спокойствие

Реагируйте на ложь ребенка спокойно, констатируя факт, не обвиняя его.

Ребенок трех – пяти лет может солгать и быть не в состоянии понять, что родители знают, когда он говорит неправду. В таком возрасте дети не могут понять образ мыслей других людей.

Не поддавайтесь искушению задавать вопросы, ответы на которые вы знаете. Поймите, что большинство детей, равно как и взрослых, ненавидят когда их допрашивают, особенно в унизительной манере.

Избегайте задавать вопросы в «разгар момента», если вы хотите получить честные ответы.

То, как вы формулируете свои вопросы, может спровоцировать вашего ребенка на ложь. А угрозы наказания вряд ли вызовут него желание сказать правду.

Оцените и похвалите ребенка, когда он говорит правду, несмотря на его сильное искушение соврать.

Считается нормальным для детей «рассказывать сказки». Не нужно это называть враньем, если за ним не стоит сознательного желания ввести кого-то в заблуждение.

Отрицание наличия у ребенка воображаемого друга вовсе не помогает научить отличать фантазию от реальности, потому что друг – для ребенка реален.

По мере взросления ребенка, как только представляется возможность, постепенно и мягко начинайте процесс обучения ребенка отличать вымысел от реальности. Фантазии вашего питомца кажутся ему абсолютно реальными , и он вполне искренне верит, что то, что он рассказывает вам о происшедшем а его придуманном мире, - правда.

Следите за жестами вашего ребенка, они могут служить сигналом, что он «уклоняется от правды».

Некоторые дети врут потому, что бояться: правда расстроит родителей, и они хотят избежать наказания.

Показывайте детям примеры ответственности, признайтесь в своих ошибках и неудачах и если необходимо, в последствиях этого. Не пожалейте времени на объяснения ребенку, какие выводы сделали из них и чему научились.

Когда вы признаете негативные чувства вашего ребенка и позволяете ему их иметь (негативные чувства, но не плохое поведение), он будет считать вас своим союзником, и ему будет легче сказать вам правду, и он будет счастлив, что его понимают.

Помните, что, сказав несколько раз неправду, ваш ребенок не стал патологическим лжецом.

Знайте, что чрезмерное вранье – часто недостаток тех детей, которых сильно наказывают или которые испытывают «пресс» чрезмерных родительских ожиданий.

Избегайте наказаний, они не только не предотвращают вранья, но и провоцируют его; сконцентрируйтесь на решении проблемы, помогая ребенку изменить свое поведение.

Хорошо подумайте, стоит ли «оставлять ребенка в покое» сразу после того как он признался. Он все равно должен нести ответственность за свои действия. Покажите, что вы готовы помочь ему придумать способы поступать правильно.

Расскажите ребенку о случаях из вашей жизни, когда вам трудно было сказать правду. Объясните ему, как вы решились быть честной и говорить правду, несмотря на возможные последствия.

 

Существует много причин, по которым ребенок врет, но ваш позитивный пример, адекватные и хорошо продуманные реакции и понимание могут помочь вашему ребенку постепенно прийти к пониманию, что честность – лучше.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ласточка (27.02.2018)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]