Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
Пятница, 29.03.2024, 00:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

МОЙ МАЛЫШ – ВОРИШКА?

Е.А. Семенова

                                              педагог-психолог отделения помощи семье и детям КГАУСО «АСРЦН «Ласточка»

Каков же родительский ужас, когда ребенок прячет в штанишки какую-то пустяковину и тащит домой, чтобы показать! Какова причина?Всех перехитрил? А иначе, зачем же он это проделывает? Что же дальше будет? Что делать? Наказать? Ославить перед всеми детьми?

Попробуем разобраться вместе… Явление «воровства» у малышей 2-3 лет встречается довольно часто, что очень пугает родителей. Чем объяснить эти наклонности малыша? Ведь налицо явление неблаговидное.

Скажем сразу: если ребенок взял что-то чужое первый раз, ни в коем случае не называйте его действия воровством. Попробуйте найти его поступку другое объяснение. Например: «Взял поиграть», «Взял показать маме», и т.п. Обязательно сделайте так, чтобы малыш сам, при вас, отдал эту вещь хозяину, извинился, сказал, что без разрешения больше никогда ничего чужого брать не будет.

Дело в том, что ваш малыш действительно взял игрушку не с целью обогащения, здесь действуют другие законы. Но с самого раннего возраста ребенок должен знать, что брать чужое нельзя! Это плохо. Это не разрешается.

На третьем году жизни ребенок уже прекрасно понимает свой статус в семье, и понятия «мамины серьги», «папины часы», «Олины книги» и «твои игрушки» и т.п. ему доступны.

Скажите ребенку 2,5-3 лет, что чужие вещи брать нельзя, что другой ребенок будет горько плакать, если потеряет своего любимого мишку или этого мишку кто-то возьмет без спроса. «Представь себе, что у тебя кто-то взял твоего любимого пушистого песика, как бы ты плакал?! Не делай другим того, что было бы и для тебя плохо. Если тебе что-то нужно, очень чего-то хочется, попроси».

Очень часто ребенок просит нас о чем-то, и мы по инерции ему отказываем: «Нет, это мои бусы, я тебе их не дам! Даже посмотреть! Ты испортишь». Дети часто нарушают наши заповеди. Когда им во многом отказывают, тогда они берут сами, действуя по принципу: «Зачем спрашивать? Все равно не дадут».

Откликайтесь на просьбы ребенка. Щедрость–первое средство против своеволия и тайного присвоения чужого, попросту сказать, воровства. Зачем брать без спроса, если тебе разрешат посмотреть, подержать, поиграть?

И все же маленькие дети часто берут чужое. Почему? Причины могут быть разные. Рассмотрим их.

Ощущение своего «Я» на третьем году жизни малыша не дает ему покоя. Ребенок все время «проигрывает» разные ситуации, в которых выступает в разных ролях. Одной из таких ситуаций и является присвоение чужого.

С самого раннего возраста такие действия должны быть ребенку как взаимоисключающие вашу дружбу, одобрение и расположение к нему. Постарайтесь с первых лет жизни ребенка перевести подобные ситуации в разряд «случайно» возникшего, того, что никогда больше не повториться. Покажите ребенку, что его поступок вас не просто огорчил – вам стыдно за него. Однако будьте великодушны. Не прибегайте к общественному порицанию, не приклеивайте ярлыков. Ребенок слишком любит вас, чтобы не понять, что присвоение им чужого расценивается вами как величайшее ослушание.

Если малыш, несмотря на ваши запреты, взял чужую вещь, настоятельно попросите его не только вернуть ее, но и объяснить, почему он это сделал. Например: «Чтобы показать маме, она купит мне такую же машинку».

Если у вас есть хоть какая-то возможность, купите ребенку желаемую игрушку. Чувство зависти не должно отягощать неокрепшую нервную систему ребенка. Другое дело, что вы должны постепенно научить сына или дочь сдерживать свои желания.

Категория: Мои статьи | Добавил: Ласточка (17.10.2016)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]